Wadersloh (mw/bb). Der erste Tag ist geschafft. Beim sogenannten „Soft Opening“ wurden am Samstagabend die neuen Abläufe schon einmal durchgespielt. Ab kommender Woche ist die Traditionsgaststätte „Fuchshöhle“ an der Wilhelmstraße in Wadersloh wieder normal geöffnet. Unter dem neuen Namen „DER FREITAG – Burger, BBQ & mehr“ haben sich zwar Name und Speisekarte geändert, aber die Fuchs-DNA ist geblieben. Mit Marc Freitag übernimmt nun die 5. Generation die Familientradition.
Diese Gaststätte atmet Gastfreundschaft: Die ersten Gäste erkennen „ihre“ Fuchshöhle auf Anhieb wieder. Der Eingangsbereich mit der großen Holztheke, den gemütlichen Sitznischen und dem Fuchsmaskottchen in der Ecke ist geblieben. Der „Wow-Effekt“ stellt sich dann aber vor allem beim Betreten des neugestalteten Saals ein. Modernes Mobiliar in gedecktem Grün fügt sich perfekt in das ein, was seit hunderten Jahren die „Fuchshöhle“ ausmacht: eine urgemütliche Verweilatmosphäre.
Die Wilhelmstraße 7 steht seit Jahrzehnten für Gemütlichkeit, gutes Essen, Frischgezapftes und das Stärken der Wadersloher Dorfgemeinschaft. Doris und Heinrich-Josef Freitag haben die „Fuchshöhle“ seit 1987 geführt und freuen sich, dass Sohn Marc die Gaststätten-Tradition und damit ein Stück Heimatgeschichte in die Zukunft führt. „Wir haben unsere Gastro immer vor allem für unser Dorf gemacht. Für die Kegelclubs, Stammgäste, Gruppen, Vereine und Gesellschaften. Selbstverständlich sind wir froh, dass es weitergeht“, sagen Doris und Heinrich-Josef Freitag während ihr Blick stolz durch die frisch modernisierten Gasträume wandert.



Schon seit dem 17. Jahrhundert steht das Fachwerkhaus für die Nahversorgung für Leib und Seele. Als Kolonialwarengeschäft, Konditorei und seit dem 19. Jahrhundert dann als Gastronomie werden Gäste glücklich gemacht. Dabei war die Gaststätte, die einst unter dem Namen Herberhold bekannt war (wie auch anderen Stellen in der Gemeinde Wadersloh) neben der Landwirtschaft immer ein Nebenerwerb, der dazu führte, die Gastronomielandschaft in Wadersloh mit einer Adresse für das Feierabendbier, geselligen Kegelabenden und Familienfeiern zu bereichern.
Wie der Fuchs durch einen Bürgermeister in die Wilhelmstraße kam
Nachdem der damalige Amtsbürgermeister Voss (Anm. d. Red. von mittelniederdeutsch „vos“ für Fuchs) in den 1940er-Jahren regelmäßiger Stammgast und zugleich Träger rotblonder Haare war, dauerte es nicht lange und der Spitzname „Fuchshöhle“ bürgerte sich für die Gaststätte als offizieller Name ein. Ab 2025 wird daraus nun „DER FREITAG“. Aber verabschieden muss man sich von dem Rotfuchs als „Wappentier“ nicht: In der neu angebrachten Außenwerbung prangt natürlich weiterhin der stilisierte Fuchskopf als Logo an der Wilhelmstraße. Mit seinen Burgerspezialitäten und Verkaufsanhänger ist Marc Freitag als „DER FREITAG“ schon seit einigen Jahren im Familienbetrieb an Bord und vor allem als Food-Blogger auf Instagram aktiv. Der gelernte Konditor und Mediengestalter setzt künftig hauptsächlich auf Burger und BBQ mit regionalen Zutaten und mit viel Heimatliebe gegrillt, gekocht, garniert und serviert.
Neue Karte und neues Ambiente: Wenn Fachwerk auf Burgerliebe trifft
Die neue Karte beinhaltet noch mehr Vorspeisen, Burgerspezialitäten, Beilagen und Desserts. Klassisch, kreativ und individuell soll es sein und das spiegelt die Karte wider. Auf Wunsch geht es auch glutenfrei und vegetarisch. Auf die gutbürgerliche, westfälische Küche muss man ebenfalls nicht verzichten: Die Schnitzel-Klassiker fühlen sich auf der Speisekarte weiterhin heimisch. Im Vordergrund stehen aber Burger aller Art, samt selbst gemachten Saucen und Dips. Frisch vom Smoker kommen Spareribs, Pulled Pork, Chicken Wings und auf Wunsch alle auf einmal als Komplettmenü auf den Teller und auf den Tisch. Auch Spezialitätenwochen wird es wie gehabt weiterhin geben. Zusätzlich können Grillevents für Firmenveranstaltungen ausgerichtet werden.




In den vergangenen Wochen hatten die Handwerker das Sagen, um nach den Vorstellungen von Familie Freitag die einstige „Fuchshöhle“ in ein modernes Restaurant zu verwandeln. Das wird Schritt für Schritt umgesetzt. Die Kegelbahnen und der große Biergarten bleiben bestehen. Im vorderen Gastraum fallen die neuen gepolsterten Sitzhocker und der neue Zapfhahn auf. „Den alten Zapfhahn habe ich aus Erinnerungsgründen natürlich mitgenommen“, sagt Heinrich-Josef Freitag. Er wird auch künftig gelegentlich stundenweise in „DER FREITAG“ aushelfen. Im Ausschank bleiben die Spezialitäten von Veltins und Maisel’s. Ergänzt durch eine Auswahl an Craftbiere und hausgemachte Limonaden und Cocktails.
Ein neues Ambiente bringt der Saal, der mit schickem Interieur aufwartet und sich dennoch in das historische Fachwerkaußenambiente einfügt. Abgetrennt durch edle Glasschiebe-Türen mit Fuchskopf-Logo gibt es viele Polstersitzmöglichkeiten für kleine und größere Gruppen. Die grüne Optik wirkt naturnah und fügt sich optimal zum Holz ein. Für ungestörten Essensgenuss und Gespräche wurde eine neue Akustikdecke angebracht, die die Raumakustik erheblich verbessert. Neu sind neben den Möbeln und Speisekarten auch das Kassensystem und die Reservierungsmöglichkeiten, die künftig online erfolgen können.






„Danken möchten wir auf jeden Fall allen, die uns 36 Jahre lang die Treue gehalten haben. Unsere gesamte Familie freut sich nun auf das neue Kapitel. Ob bei Herberhold, in der Fuchshöhle und ab sofort DER FREITAG – Wir freuen uns auf viele Gäste!“, so Doris und Heinrich-Josef Freitag.
„Uns ist es wichtig, dass wir mit unserem Restaurant eine Wohlfühlatmosphäre für die ganze Familie schaffen. Und natürlich alle auch etwas Passendes auf die Gabel bekommen. Leckeres Essen in Wohnzimmerfeeling“, sagt Marc Freitag. „Wir hoffen, dass alles genauso funktioniert, wie bisher und wir noch mehr Leute ansprechen, die heimische Gastronomie zu unterstützen.“
Öffnungszeiten
Di-Sa ab 17 Uhr (Küche ab 18 Uhr), So & Mo Ruhetage
Anfahrt & weitere Infos
DER FREITAG -BURGER, BBQ & MEHR, Wilhelmstraße 7, 59329 Wadersloh | Webseite | Instagram | Speisekarte
Fotos/Text: B. Brüggenthies