Oelde-Stromberg (mw/werbung). Man darf fest davon ausgehen, dass eine gewisse Routine bei einem traditionellen Fest gegeben ist. Denn schon zum 17. Mal findet der beliebte Pflaumenmarkt im Burgdorf Stromberg statt. Und doch ist es immer wieder aufs Neue eine organisatorische Meisterleistung, ein Großevent mit tausenden Besucherinnen und Besuchern zu planen und umzusetzen. Für den Familienbetrieb Teeke ist das anstehende Wochenende ein wichtiger Umsatzbringer, denn in diesen Wochen sind die saisonalen Produkte rund um die Pflaume und natürlich die Zwetschge selbst heiß begehrt. Nach der guten Pflaumenernte sind genug Früchte für das beliebte Pflaumenbrot aus dem Ofen der Bäckerei Teeke vorhanden und auch viele weitere Spezialitäten versprechen einen himmlischen Genuss entlang der Pflaumen-Schlemmermeile im Herzen Strombergs.
„Wir freuen uns, dass wir nach zwei Jahren Corona-Pause endlich wieder zum Pflaumenmarkt eingeladen können“, so Bäckermeister Lennart Teeke. Seit einigen Tagen laufen die Vorbereitungen auf den Markt auf Hochtouren. Der Duft des Stromberger Pflaumenbrots erfüllt die Backstube und den angrenzenden Verkaufsraum der Bäckerei Teeke an der Daudenstraße. Wenige Meter davon entfernt stehen bereit die ersten Becher Pflaumen-Eis aus der Eismanufaktur von Buby Teeke in der Tiefkühlteeke. Purpurfarbener Genuss rund um Strombergs Superzwetschge, die als ultimativer Touristenmagnet in Bratwurst, als Senf, Likör, Kuchen und Torte – am liebsten gleich im Doppelpack und mit viel Sahne – für viel Gaumenfreude sorgt. Eben alles, was das Pflaumenherz begehrt. „Unser ganzes Team freut sich auf das Wochenende und alle Gäste, die sich von unserem regionalen Angebot überzeugen lassen möchten. Wir rechnen fest damit, dass der Besucherstrom so sein wird, wie vor Corona“, so Lennart Teeke. Für seine Backkreationen bestellt der Bäckermeister regelmäßig Nachschub vom Hof Allendorf. Tagesaktuell geht dort auf dem Pflaumenhof eine WhatsApp-Bestellung der Bäckerei ein, so dass die frischen Früchte direkt geliefert und dem tatsächlichen Verbrauch entsprechend verarbeitet werden können. Nachhaltigkeit ist in Zeiten teurerer Ressourcen wichtig.
Der Bestseller wird auch in diesem Jahr das Pflaumenbrot sein, dicht gefolgt vom klassischen Pflaumenkuchen. Seit Jahrzehnten gebacken nach altem Teeke-Familienrezept passen Vanilleeis und Schlagsahne perfekt dazu. „Die Stromberger Pflaume ist eine tolle Zutat. Sie lässt sich sehr gut verarbeiten und hat eine gute Festigkeit. Auch der Geschmack hebt sie von anderen Pflaumen ab. Unsere Stromberger Pflaume ist eben etwas Besonderes, so wie die Atmosphäre auf dem zweitägigen Pflaumenmarkt“, so Teeke abschließend, denn er muss noch einiges vorbereiten. Jeweils ab 11 Uhr öffnen die Marktstände am 10. und 11. September.
Disclaimer: Unsere Berichterstattung zum 17. Pflaumenmarkt wird von den Firmen Bäckerei Teeke, Burgfrucht GbR sowie KMF Object Design unterstützt und möglich gemacht. VIELEN DANK!